Новостной портал города

Все новости

Долларом по карману

Курс доллара от НБУ на сегодняшний день составляет 28,87 гривен. Сравнительно с началом текущего месяца он вырос почти на гривну. Такая ситуация одесситов не радует. Говорят, ощущают на себе последствия - цены растут буквально на глазах. Экономист Эдуард Каражия говорит, что курс наличного доллара повысили искусственно. "Это политика финансовых систем, бизнеса, который занимается обменом валют, то есть, пользуясь случаем, что растёт безналичный доллар, тем самым повышает курс на доллар наличный и, как правило, этим пользается население, население его покупает и тем самым, чем больше идёт покупка долларов, евро по более высокому курсу, естественно, это рынок только подогревает и, таким образом, сегодня наличный доллар тоже растёт, хотя для его роста, вот как в данном случае, нет никаких поводов", - говорит экономист. Однако, значительного снижения американской валюты ждать не стоит.

Модератор Губернского хаоса

Модератор Губернского хаоса - именно так в представлении председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова вырисовывается суть его должности. Такой подход дает сотни вариантов для выбора. Это и модулятор ситуации в замерзающей и обесточенной Южной Бессарабии, и формализатор реформ, которых не было, и даже левитатор в сфере телемедицины.  Которую областные власти, как кажется, продвигают в качестве альтернативы привычному врачу, который не медитирует и не левитирует, но все же лечит людей. Нет в этом перечне только хозяйственника, но, впрочем, эта характеристика не вписывается в модный образ современного реформатора, который излучает наш областной руководитель.

Это все к чему? Просто с громкого управленческого неологизма – «модератор хаоса» Степанов начал своей отчет за свой первый год работы. Кстати, раньше годовой отчет – это была прерогатива мэра Одессы. Но теперь, как очень кажется, наш реформатор-губернатор решил осваивать новые площади для своего внимания. И очень интересуется электоральными пристрастиями одесситов, размещая рекламные плоскости, хвалящие его любимого именно в нашем городе. Как мило это звучит на рекламных бордах: «Вместе защитили Летний театр» или «Безопасная Одесчина». И сразу пытаешься вспомнить, как сам председатель ОДА дрался с полицией в Горсаду или сидел в засаде, пытаясь поймать опасного преступника. Но, ничего такого на память не приходит. Вообще не приходит!

Конечно же, во время своего отчета Степанов опровергал попытки приписать ему мэрские амбиции. При этом все это постановочное действие, т.е отчет губернатора, очень напоминал избирательную акцию, предваряющую выдвижение руководителя области на пост мэра Одессы. Уж очень сильны параллели, слегка прикрытые модной фразеологией, вездесущим микрофоном-петличкой и прочими аксессуарами эффективного менеджера. Жаль, что это все не увидят  и не смогут оценить те жители Одесской области, которые до сих пор сидят без тепла и света. Еще они не смогут ощутить прелести открытия в регионе офиса  Европейского банка реконструкции и развития. Об этом так  пафосно докладывал Степанов. Но не узнают об этом многие по простой причине – у них нет электричества, а значит, интернета и ТВ, а еще, зачастую, в их домах холодно, а кое-где все еще нет воды.

Так же вряд ли смогут обрадоваться простые жители региона будущим большим инвестициям, которые в их жизни ничего реально не меняют. Потому что их гораздо больше волнуют не инвестиции, а доступная медицина, причем в виде не абстрактных больничных округов, но реальных,  и при этом работающих больниц.

Так что можно приветствовать желание нашего одесского губернатора рассказывать о своих виртуальных планах на экране проектора, демонстрировать свои успехи на пресс-конференциях и презентациях. Только если народ не видит всех этих достижений и нищает день ото дня, то зачем все это?

Может быть для того, чтобы еще и Одессу взять под свое крыло?

Одесситы копают метрополитен

В связи с подорожанием тарифов на проезд в маршрутных такси, активисты призывали в соцсетях одесситов перекрывать дороги. На такой шаг горожане не пошли, однако небольшое количество местных жителей таки поддержали акцию протеста возле мэрии. Недовольные скачком цены сразу на 2 гривны (с 5 до 7гривен) пришли на Думскую, где устроили перфоманс. Они пришли с лопатами и транспорантами, на которых была надпись "Underground" (Метрополитен - ред.). Активисты требуют обоснованных тарифов. По их мнению, этому поспособствует введение в городе электронного билета, т.к. он поможет отслеживать и контролировать пассажиропоток. Именно с таким предложением они и обратились в мэрию. Кроме того, организаторы акции создали петицию на городском сайте. Ещё одна претензия к перевозчикам - несоответствующий сервис. Активисты считают, что по улицам города должны ездить автобусы, а не старые "Богданы". Отметим, к названию акции организаторы подошли с юмором - «Не плати 7 гривен, выкопай в Одессе метро». Акция прошла мирно.

Одесса избежала позора

Ремонтные работы и подготовка к международным соревнованиям по хоккею во Дворце спорта продолжаются. В Одесском дворце спорта продолжаются ремонтные работы и подготовка к международным соревнованиям по хоккею. Часть подготовительных работ уже завершилась, а другие на финальной стадии. Глава облсовета Анатолий Урбанский отметил, что за счёт областного бюджета планируется отремонтировать крышу, санузлы, раздевалки, вестибюли, потолки, освещение и пожарную сигнализацию. При этом он высказал недовольство касательно задержки перечислений государственных денег, необходимых для закупки оборудования, сорвалось проведение чемпионата в апреле 2018 года. «Государство предлагало нам перечислить деньги в конце ноября — начале декабря. Но в таком случае мы не смогли бы вовремя провести тендерную процедуру, поставки. Мы бы не успели к апрелю все закончить. Вот это был бы позор. Но сейчас областной совет работает. Для нас важно, чтобы Дворец спорта был Дворцом спорта. Именно эта каденция вернула туда спорт, а не филиал "7 километра", как это было раньше», — заявил Урбанский. Он также отметил, что в середине ноября Олимпийский комитет проверил ход работ во Дворце спорта и убедился в том, что подготовка «идёт по плану». «В декабре 2018 года Олимпийский комитет будет лоббировать Одессу для проведения чемпионата мира по хоккею среди юниоров», — сообщил глава облсовета.

« Пред Апрель, 2018 След »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30