Новостной портал города

Все новости

Нашествие с запашком

Одесситы жалуются на нашествие жуков-вонючек. Так в народе называют древесных клопов. Действительно, в течение последней недели этих насекомых стало необыкновенно много. Они преследуют жителей нашего города в парках, транспорте и даже в квартирах. Специалисты говорят, что такому поведению клопов есть простое объяснение. "В основном проблема в этом, в этой оттепели, бабьем лете, как говорится. Вообще вот эти вот клопы – они на зиму прячутся где-то в листьях для того, чтобы с первыми лучами солнца – подстилка нагревается, они сразу выходят и, соответственно, достаточно рано появляются. И вот сейчас, как раз было похолодание, они залегли в спячку. А теперь потеплело, и вот они вышли", - объяснил доцент кафедры зоологии ОНУ им. Мечникова Дмитрий Кивганов. Кроме того, он отметил, что эти насекомые абсолютно безвредны. Единственная неприятность, которую они могут доставить людям - издать неприятный запах. Однако, это всего лишь защитная функция. Если клопу ничего не угрожает - его присутствия можно даже не заметить. Так что переживать не стоит - древесные клопы уйдут вместе с теплом.

Диета "украинская"

В Одессе зафиксирован очередной рост цен. Так за последний месяц продукты питания в среднем подорожали на 1,8%. Заметно поднялась цена на мясо,овощи, и молочку. Стоимость, к примеру, творога возросла на 31%. В свою очередь снижение цен можно заметить на прилавках с рыбой. Приятно удивляет и сахар - его цена колеблется от 14 до 15,50 грн/кг. Конечно, хозяйкам такая новость больше пришлась бы по душе хотя бы месяц назад, когда сезон закруток ещё не прошёл. Но и сейчас цена на сладкий песок радует одесситов. Рассматривая ситуацию с доступностью продуктов питания для населения невольно вспоминается высказывание министра соцполитики на одном из телеканалов. "Немцы едят немного по-другому. У них другой рацион. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Германии и Украине. Они (немцы) едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми", – сказал министр соцполитики Андрей Рева. То есть мы - украинцы, по мнению Андрея Ревы, много едим, а чревоугодие ещё никого до добра не доводило. Так что, вероятно, нас хотят посадить на диету, а для этого "примерно одинаковых цен" не достаточно.

Говори "співучою" или плати

13 октября, в Украине вступает в силу закон №5313 об украинизации телеэфира. Теперь минимум 75% эфира на национальных каналах и не менее половины — на региональных будут подаваться на украинском языке. Новости тоже будут на государственном, а фильмы обяжут либо переводить, либо титровать. На адаптацию каналам дали четыре месяца, а на перевод фильмов предусмотрен еще год. Данная норма касается только промежутка с 7:00 до 22:00. То есть 25% вещания в этом временном отрезке может вестись на любом языке. Для телеканалов, вещающих на языках коренных народов, обязательная доля составляет до 30%. Теперь все иностранные фильмы и сериалы должны озвучиваться на украинском языке. Есть в законе и исключения – советские фильмы, снятые до 1 августа 1991 года озвучивать или дублировать на украинском не надо, но они обязательно должны транслироваться с субтитрами на государственном языке. А вот все мультфильмы, снятые в СССР, придется переводить. Ведущие передач теперь должны говорить исключительно на украинском языке. Не на украинском языке могут транслироваться только репортажи, музыкальные произведения, которые не являются частью передачи, а также комментарии приглашенных гостей. Если во время прямого эфира новостного канала вдруг начнет говорить русскоязычный политолог или зритель, передача все равно будет зачислена в 75% квоту. Но если эта же передача будет транслироваться в записи, то реплики гостей с русского языка уже придется озвучивать по-украински. Выходит, теперь телеканалам будет выгоднее транслировать российские фильмы и сериалы в ночное время. Следить за выполнением закона будет Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. За каждое нарушение телеканалу грозит штраф - 5% от суммы лицензионного сбора. Политолог Руслан Бортник отмечает, что языковых квот нет практически ни в одной стране Европы, а если они и были, то уже отменены, либо снижаются — подобное квотирование считается в Европе признаком плохо тона и неэффективного регулирования. Введение квот на украинский язык и украинскую музыку в радиоэфирах уже привело к изоляции украинского культурного и информационного пространства, считает политолог. А из-за введения обязательного дублирования фильмов на украинский язык, например только в 2013 году в украинский прокат не попало более 200 фильмов, имеющих серьезную культурную ценность.

А мог сломать ногу.

Пятница 13 – для многих не счастливый день. В этом году оно выпало на январь и октябрь. Сегодня взяв чашечку горячего кофе чуть не свернул ногу и шею. Не будем вдаваться в подробности, но раньше, до работы на телеканале даже не задумывался о приметах и суевериях. А если быть до конца честным – иногда плюю через левое плечо, когда черный кот пересекает дорогу. Подобных забабонов люди придумали целое множество. Самые интересные в этой статье. 1- Водку поданную в стакане, допивай до дна — иначе будешь богат, но счастья в жизни не будет. 2 - Мыло выскальзывает из рук — не к добру. 3 - Идя первый раз в гости в новый дом, неси хлеб, соль, икону — будет благополучие в этом доме. 4 - Если над твоей головой пролетела выпь, загадай желание. Если ты идешь на стрельбище с когтем выпи в петлице — стрельбы будут удачными. 5 - Чтобы повезло в карточной игре, носи в кармане зуб барсука.

Современное рабство

В горсовете состоялась встреча городского головы с членами Одесского учебно-производственного предприятия УТОГ. В ходе встречи обсудили пути приватизации жилья в общежитии по адресу: ул. Сегедская, 7а, где в настоящее время проживают сотрудники предприятия. Квадратные метры в общежитии не могут приватизировать одесситы с проблемами слуха и речи. Они уже много лет за копейки работают в одном из филиалов предприятия УТОГ. На данный момент здание находится в частной собственности Украинского общества глухих. «В 2008-м году, в соответствии с решением суда, УТОГ заключил мировое соглашение с частной фирмой, согласно которому одна двадцатая часть общежития по Сегедской, передается в собственность фирме, а оставшаяся часть остается в собственности УТОГ», — отметила глава юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская. Позже квадратные метры передали физическому лицу. А вот оставшиеся помещения, которыми распоряжается УТОГ, до сих пор не зарегистрированы. По словам юриста, возможны два пути приватизации жилья: самостоятельная передача правлением УТОГ каждому из жильцов их комнат в собственность на основании заключения сторонами соответствующих договоров, а также передача общежития на баланс города, который, в свою очередь, поможет людям получить их квадратные метры с учетом соблюдения жилищных прав и сохранения жилищной площади. Решить вопрос на условиях последнего пункта Украинское общество глухих не захотело. Геннадий Труханов дал распоряжение о создании рабочей группы. В её состав войдут жильцы общежития. «Мы продолжим переговоры с нашими оппонентами. Для этого мы создадим рабочую группы и привлечем к работе правоохранительные органы. Совместными усилиями мы разработаем план действий, цель которого — законная приватизация жилья в общежитии», — сказал городской голова. Илья Кива, который также присутствовал на встрече, отметил, что инициирует расследование всех обстоятельств, которые привели к незаконной передачи жилья категории социально незащищенных одесситов в частные руки.

« Пред Декабрь, 2017 След »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031