Новостной портал города

2012-10-23

Выборы нардепов в Украине дороже выборов в Конгресс США.


К такому выводу пришла журналисты, подсчитав расходы на проведение избирательной кампании – 2012 в Украине с данными американцев.

Бюджет кандидата-мажоритарщика зависит от территории, на которой он баллотируется. Выборы в сельской местности потребуют примерно в пять раз меньше денег, чем округ в Киеве. Второй фактор - чем выше конкуренция, тем больше денег придется выложить на раскрутку собственной персоны. Важные составляющие - есть ли у кандидата более-менее крупный бизнес, давно ли он работает с избирателями, есть ли у него доступ к СМИ.

Кроме того, авторы исследования замечают, что основная часть предвыборного бюджета украинского кандидата в депутаты - теневая. Официален только залог, который каждый из кандидатов вносит в ЦИК для последующей регистрации: 12 минимальных зарплат - 13 224 грн.

В итоге, согласно подсчетам, стоимость мандата в провинциальном украинском округе составит $1-2 млн., в крупном городе - в $2-3 млн., а в столице и того больше - в $4-5 млн.

При этом кампания кандидата в Палату представителей Конгресса США стоит $300-500 тыс. Все расходы, как правило, официальны.

ГОН-Главные Одесские Новости


Комментарии

Ваш комментарий может быть первым

Оставить комментарий










Нравится