Новостной портал города

2012-10-03

В "технологизации" населения Одесса опередила Киев и Донецк

Официальная статистика, считают эксперты, занижает реальное количество абонентов скоростного интернета.
Портрет среднестатистической украинской семьи в сфере телекоммуникаций выглядит так: в каждом втором доме установлен фиксированный телефон, каждая пятая семья пользуется услугами кабельного ТВ и почти каждая четвертая — домашним скоростным проводным интернетом. Как правило, на семью приходится три мобильных телефона и четыре сим-карты.
Такой вывод можно сделать исходя из данных Госкомстата за первое полугодие 2012 года, которые проанализировала редакция “Комментариев”.
Казалось бы, такая картинка выглядит более или менее позитивно. С голосовой связью у нас точно все в порядке. С доступом к телевидению пока тоже. Те семьи, которые не подключены кабелем, имеют возможность смотреть спутниковое ТВ или эфирные каналы. Правда, немного подкачал интернет. Украинское проникновение в 24% явно не дотягивает до уровня европейских стран, где этот показатель начинается с 50% и доходит почти до 100%, например, в скандинавских странах.
Мобильная связь — индикатор жизни регионов
Однако если копнуть поглубже и посмотреть на срез данных по регионам, окажется, что есть области, где некоторые пока даже не могут позволить себе мобильную связь, не говоря уже об интернете. Так, например, в таких областях, как Хмельницкая, Ровненская, Кировоградская и Тернопольская, уровень проникновения мобильной связи колеблется на уровне 70-80%. Это в полтора раза ниже, чем в среднем по Украине.
Хотя этот индикатор может говорить вовсе не о том, что не все жители указанных регионов до сих пор не имеют сотовые трубки. С большой вероятностью, треть населения просто выехала в Западную Европу, Россию и Киев на заработки. Кстати, в столице уровень мобильного проникновения зашкаливает — 261%. Естественно, у некоторых людей есть по две сим-карты. Но на этом показателе также сильно отразился приезд иногородних, которые не зарегистрированы в столице.
Есть регионы, в которых украинцы все еще постоянно “обитают”, но, например, ездят в Киев на работу. Например, Черниговская область. Этот регион очень чувствителен к ценам, поэтому и уровень проникновения в нем переваливает за 130%. Многие пытаются экономить, покупая по несколько сим-карт.
Опять-таки, уровень мобильного проникновения позволяет идентифицировать наиболее стабильные с точки зрения миграции населения города и области. Помимо Киева, это Днепропетровск, Львов, Запорожье. Проникновение в них примерно равно 100%, а то и меньше. Есть и еще одно возможное объяснение — в таких регионах очень высокое проникновение фиксированных телефонов. Поэтому можно предполжить, что небольшая часть людей просто не видит необходимости в покупке мобилок.
В южных регионах проникновение обычно превышает 120%. Это объясняется тем, что летом здесь отдыхает много туристов, покупающих местные симки.

 

ГОН - главные одесские новости


Комментарии

Ваш комментарий может быть первым

Оставить комментарий










Нравится