Новостной портал города

2013-01-17

Одесские медики делают операции на сердце малышам не хуже, чем их европейские коллеги

Специальная комиссия расследует в Одессе факт смерти ребенка в одной из одесских больниц. Мать обвиняет медиков в ненадлежащем отношении к ее сыну, вымогательстве денег и некомпетентности.

В свою очередь одесские медики утверждают, что три раза предлагали матери сделать ребенку операцию на сердце, в которой он нуждался. В Одессе есть прекрасные специалисты, которые очень хорошо справляются с такими проблемами. И ими в прошлом году было проведено 65 таких операций. Из этого количества 8 детей умерло. «Но нужно смотреть, что это за дети, - отметил начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Михайил Бартко. – Это малыши с камерами в сердце, у которых практически не было шансов на жизнь с такой патологией. А в целом наши результаты выглядят очень хорошо на фоне европейских результатов».

Но у нас такие операции малышам проводятся бесплатно.

«Если речь идет об операциях при врожденных пороках сердца, то такие операции для детей на Украине проводятся абсолютно бесплатно и полностью покрываются за счет бюджета, - рассказал о стоимости операции начальник городского управлений здравоохранения Игорь Шпак. - Что касается оплаты лечения, то в истории болезни зафиксированы абсолютно все чеки, которые мать предоставляла вместе с приобретенными ею медикаментами. По итогу подсчета суммы этих медикаментов, предварительная цена за 2,5 месяца пребывания и лечения ребенка в больнице составила 10 тысяч гривен. Вместе с тем, хочу заявить, что ни одного обращения от родственников с просьбой помочь в приобретении дорогостоящих медикаментов не было, семья ребенка не заявляла о своей финансовой несостоятельности». Отвечая на вопрос о задачах созданной комиссии, Игорь Шпак подчеркнул:

«Позиция данной комиссии – максимально жестко подойти к проверке данного случая, но вместе с тем, и объективно. Мы считаем, что имела место недоработка администрации медицинского учреждения, которая при обращении родственников ребенка по разным фактам не смогла донести до них необходимость и правильность принимаемых медиками мер и не смогла разрешить эмоциональные и психологические проблемы родителей, связанные с болезнью ребенка».

 

ГОН - Главные Одесские Новости


Комментарии

Ваш комментарий может быть первым

Оставить комментарий










Нравится