Новостной портал города

2013-09-23

Международная конференция по правам человека начала свою работу

В Национальном университете «Одесская юридическая академия» открылась Вторая международная научно-практическая конференция «Правовое обеспечение эффективного исполнения решений и применение практики Европейского суда по правам человека», посвященная 60-летию вступления в силу Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года.

В мероприятии принимают участие почетные гости: Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньйон, судьи Европейского суда по правам человека, экс-президент ПАСЕ, член Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и прав человека Мевлют Чавушоглу, Посол по особенным поручениям Министерства иностранных дел Украины Игорь Сагач и другие. Также среди участников — губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук и представители мэрии Одессы.

С приветственным словом перед почетными гостями выступил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия, член комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, член Венецианской комиссии Сергей Кивалов:

«Здесь собрались единомышленники, которые понимают важность развития национальных правовых систем государств-участников в свете положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Масштабы деятельности Европейского суда по правам человека выходят за пределы Европы. Если сравнивать практику Страсбургского суда с общей международно-правовой судебной практикой, то уверенно можно сказать, что нет такого международного судебного учреждения, где проходила бы такая сложная и напряженная работа как в Европейском суде по правам человека. Один лишь факт говорит сам за себя: в течение последних лет в Европейский суд по правам человека поступает более шестидесяти тысяч жалоб ежегодно, что свидетельствует о доверии европейцев к этому механизму защиты прав и основных свобод. Многие из них от украинских граждан», — отметил он.

В свою очередь Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньйон заявил: «Мы собрались здесь для того, чтобы подтвердить наше желание идти по демократическому пути развития наших стран…Это очень хорошая конференция, прежде всего потому, что она организована парламентом Украины. Организация конференции показывает, насколько Украина внимательно относится к проблеме хорошего функционирования юстиции и Европейского суда по правам человека. Это доказывает желание Украины оптимизировать систему юстиции».

Затем Сергей Кивалов напомнил европейским гостям о последних имениях в законодательстве Украины, касающихся этой оптимизации: «Весной прошлого года был принят новый Уголовный процессуальный кодекс, который подготовил почву для дальнейшего реформирования правоохранительных органов и воплотил рекомендации европейских экспертов. А вчера на заседании парламента был принят Закон «Об исполнении решений Европейского Суда по правам человека». Теперь наша задача – это Закон о прокуратуре, реформа национальных правоохранительных органов. Проект этого закона подготовлен и находится на экспертизе в Венецианской комиссии.

В то же время член комитета по правам человека и юридическим вопросам Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу заявил, что Европейскому суду необходимо в первую очередь уменьшить количество жалоб. «Мы все знаем, что мир наш меняется, и эти изменения — это вызов для нашего общества, поэтому политики Европейского Союза должны подумать о серьезном реформировании судебной системы, — сказал он. — Реформируя Европейский суд сам по себе, мы должны вносить свой вклад в то, чтобы уменьшить количество жалоб и гарантировать защиту прав человека на должном уровне. Пока, к сожалению, я не могу сказать, что у нас получается этого достигать».


Комментарии

Charu | 2015-03-25 01:23 | Рейтинг:
0
| + / -

I aprtceiape you taking to time to contribute That's very helpful.


Eduardo | 2015-03-26 04:03 | Рейтинг:
0
| + / -

I could read a book about this without finding such real-world apcehapors! http://zwbzcwg.com [url=http://vuysdiixjz.com]vuysdiixjz[/url] [link=http://dxepkcgqbyb.com]dxepkcgqbyb[/link]


Teyah | 2015-03-26 08:50 | Рейтинг:
0
| + / -

It's spooky how clever some ppl are. Thsnka!


Оставить комментарий










Нравится