Новостной портал города

2012-09-05

Кто в Одессе мэр?

Кто на мэра Одессы? Этот вопрос периодически всплывает на поверхность политической жизни нашего города при любом маломальском дуновении конъюнктурного ветерка. А в период таких ураганов, как предвыборные компании, пусть, даже, на прямую не связанных с креслом градоначальника, вопрос, кто на новенького, постоянно будоражит воображение штатных и доморощенных политиков и политтехнологов. Не проходит и дня, чтобы очередной кандидат в депутаты Верховной Рады Украины не высказался по поводу своих дальнейших перспектив в борьбе за должность городского головы. Кто-то, по примеру, Геннадия Чекиты и Вадима Чёрного делают это «на всю Дерибасовскую»,  используя подобные заявления как важный элемент избирательной компании. Кто-то, в полголоса, в тиши штабных кабинетов и за ресторанными столиками неформальных встреч обсуждает, аргументирует и плетёт интриги. Исходя из этого, и формируется вся, богатая на события, политическая жизнь города.

 

Начнём с того, что есть на поверхности. Каждый год в городе, области и стране появляются люди, чьё материальное или социальное положение позволяет им  оценивать себя как особого человека. Процесс вполне закономерный, как и то, что в определённый момент в их мозг, либо в результате собственных раздумий, либо с подачи «доброжелателей», поселяется мысль – «а почему бы не я?!!». Поставив во главу угла собственную уникальность, такие кандидаты на кресло мэра ещё долго радуют общественность креативными акциями, яркими заявлениями, но, в результате, подобно метеорам красиво сгорают в плотных слоях политической атмосферы. Без таких кандидатов не проходят ни одни выборы городского головы, но максимальный результат, который они способны достигнуть – это примкнуть, в последствие, к команде победителя или главного его соперника.

 

Теперь о реальных кандидатурах. Одесса, один из немногих городов в стране, где за последние 20 лет сформировалась постоянная линейка потенциальных кандидатов на пост мэра. Время, периодически, вносит свои коррективы, но главные качества остаются неизменными – наличие собственной проверенной команды, обладание значительным ресурсом и чёткая программа действий. Сергей Кивалов, Эдуард Матвийчук, Игорь Марков, Геннадий Труханов, Сергей Гриневецкий и, конечно же Эдуард Гурвиц, вот основные фигуры, которые в любой момент могут составить конкуренцию Алексею Костусеву. Был ещё Алексей Козаченко, но «выстрел 2004 года» практически поставил крест на его «мэрских»возможностях, а фигура вечного зама Геннадия Чекиты, способна лишь на рождение детских предвыборных песенок. Но, оба они так же активно участвуют в процессе формирования предвыборных альянсов.

 

 

Сегодня все обозначенные кандидатуры в Одессе стали заложниками ситуации, когда никто из них, не способен достичь желанного результата в одиночку. Не смотря на все свои ресурсы. Вот, к примеру, хочет губернатор сменить постоянно шатающееся кресло Президентского назначенца, на устойчивую должность городского головы. И всё для этого вроде бы и есть. Но без политических договорённостей с другими участниками рынка кандидатов это может привести лишь к политическому кризису. Примерно такому, который мы наблюдали в конце 2011 года. При чём, все стороны сделали из тех событий выводы и теперь находятся в состоянии постоянных консультаций. Примерно таких, как обсуждаемые в городе, негласные договорённости между штабами Эдуарда Гурвица и Геннадия Труханова. Согласно ним, экс-мэр Одессы, сейчас, сознательно покинул Суворовский район города, чтобы не мешать лидеру самой крупной фракции горсовета попасть в Верховную Раду. За это, в дальнейшем, при внеочередных  или простых выборах городского головы, получает полную поддержку команды Геннадия Труханова. Эдуард Иосифович - человек в возрасте, и по истечении вновь обретённой каденции мэра попросту передаст пост Геннадию Леонидовичу. И это не единственные варианты возникновения различных политических альянсов, доказывающих, что должность городского головы имеет достаточно большой вес и постоянно находится в зоне особых притязаний.

 

А что же действующий мэр? Он так же не собирается отказываться от своей должности ни сейчас, ни в будущем. Алексей Костусев великолепно в курсе разных подводных течений и успешно лавирует в этом бушующем политическом море. Тут ему помогает врождённое чутьё политика, и мощная фигура союзника, Сергея Кивалова, сделавшего ставку на нынешнего мэра. А Сергей Васильевич, как известно, никогда не ошибается…

             


Комментарии

Ваш комментарий может быть первым

Оставить комментарий










Нравится