Новостной портал города

2013-06-21

21 июня самый длинный день сменит самая короткая ночь

Сегодня, 21 июня, жители Северного полушария встречают самый длинный день в году, который сменится самой короткой ночью. Такое событие происходит лишь раз в году, а потому окутано ореолом таинственности.
 
В Южном полушарии все наоборот, и сегодня там самый короткий день и самая длинная ночь.
 
Начиная с сегодняшнего дня, на Северном полушарии светлое время суток будет с каждым днем сокращаться, а ночь, соответственно, удлиняться. Вплоть до 21 декабря, когда произойдет зимнее солнцестояние, после чего день будет увеличиваться, а ночь сокращаться.
 
C сегодняшнего дня наступает и астрономическое лето (на Северном, естественно, полушарии).
 
Издавна земляне считали солнцестояние важным явлением. В этот день устраивались праздники и совершались разнообразные ритуалы. Славяне в день летнего солнцестояния отмечали праздник Ивана Купала. Правда, если раньше день Купала приходился именно на день солнцестояния, то после смещения календаря Ивана Купала стали отмечать в ночь на 7 июля.
 
Ночь на Ивана Купала считается у славян магической. В эту ночь собирают целебные травы, гадают и прыгают через костер (очищение огнем). Неизменным атрибутом в день Купала помимо прыжков через костер является массовое купание. Но о традициях Ивана Купала позже.
 
Что же делать сегодня – в самый длинный день и самую короткую ночь в году? У некоторых народов существует поверье, что в самую короткую ночь нужно искать цветок папоротника, и если найти его, то научишься понимать язык растений и животных и постигнет такого человека счастье и богатство.
 
Ходить по полю босиком. Женщинам – плести венок, символ солнца. Во время плетения (обязательно использовать только полевые цветы и никаких ниток) нужно думать о своих желаниях.
 
Разжечь костер и принести символическую жертву. Это может быть какая-то старая вещь или что-то, что символизирует черту вашего характера, от которой хочется избавиться. Костер разжигать нужно щепкой. Не разжигайте слишком большой костер, ведь потушить его водой (согласно ритуалу) нельзя, а дождаться его угасания необходимо, во-первых, в целях противопожарной безопасности, во-вторых, нужно забрать себе из костра уголек и сохранить до следующей самой короткой ночи в году.
 
Кроме того, самая короткая ночь в году считается ночью плодородия и любви, а влюбленные приносят друг другу клятвы верности.


Комментарии

Ваш комментарий может быть первым

Оставить комментарий










Нравится